联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北汉川:市人大常委会全体会议全票通过刑事执行检察工作报告并肯定四项亮点工作
时间:2020-07-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |

 

  

正义网7月10日电(通讯员黄国华  陆成雄)近日,湖北省汉川市六届人大常委会第二十九次会议全票表决通过了尚方成检察长代表检察院所作的《关于开展刑事执行检察工作情况的报告》,充分肯定了该院大力加强刑事强制措施监督、刑罚执行检察监督、监管执法活动监督以及深入推进扫黑除恶专项斗争等刑事执行检察亮点工作。 

加强刑事强制措施执行检察。一是开展羁押必要性审查。2018年以来,共对108人提出了羁押性要性审查建议,有103人被释放或变更强制措施,占逮捕总数的10%,其中对8名涉案在押的民营企业主或高管,经羁押必要性审查后,建议解除了羁押的强制措施,最大限度地减少了因案件办理对企业经营的影响。二是严防超期羁押。加强日常监控,先后催办和督办20余次,切实预防超期羁押;同时对发现的超期羁押线索14件(人)进行了调查和纠违。三是加强指定居所监视居住执行监督,先后开展指定居所监视居住规范检查10余次,纠正无人看和变相羁押等各类违法违规问题8件。 

加强刑罚执行检察。一是强化刑罚交付、变更检察监督。实行每月一次送监监督,确保已决犯及时交付执行;定期对留所服刑人员进行清理,防止余刑超过三个月的罪犯违法“留劳”。对2名已决但在逃的罪犯督促执行机关上网追逃。对把判处实刑裁定为暂预监外执行的案件共审查5件,提出纠正意见2件。二是强化社区矫正监督,防止和纠正社矫对象脱管漏管。采取有效措施查验社区矫正对象是否脱离辖区,重点监督有无脱管、漏管现象,督促社矫机构落实各项措施,对监督活动中存在的问题和困难共提出纠正意见和检察建议88件。其中《检察日报》报道了该院协助解决广东增城、广州海珠区法院分别判处两名汉川籍人员缓刑而无法在汉川进行社区矫正的问题的做法。2018年以来共批捕起诉社矫人员又犯罪案件7件(人),并向社矫部门发出检察建议促进整改,取得良好成效。三是强化强制医疗执行监督。对强制医疗执行不当的予以监督纠正,共提出此类纠正意见12件。其中湖北省检察院“鄂检在线”报道了一起解除强制医疗监督案的监督情况。四是强化财产刑执行监督。2018年以来共监督法院执行财产刑案件88件。 

加强监管执行活动监督。一是强化日常监督,及时纠正违法。对看守所检查中发现的各类刑事执行违法和监管案例隐患,共提出纠正意见和检察建议73件。二是落实人权保障,积极维护在押人员合法权益。通过畅通在押人员权利救济渠道,共办理在押人员控告、申诉、举报12件,做到件件有回复。其中监督纠正刑期计算错误1件,息诉罢访1件。另外,纠正搞错“人头”、错误刑拘案被评为孝感市检察机关2018年度“十大精品案件”之一。三是联手抗疫,创造性确保监督绝对安全。疫情爆发时,该院第一时间连发4条检察建议,全部得到采纳。特别是实行“集中备勤”、严防疫情输入的建议被采纳,取得了良好的抗疫成效。开展“必审必谈”,做到了在押人员释放过程中无一感染疫情。 

扫黑除恶专项斗争中强化责任担当。一是深挖涉黑涉恶犯罪线索。深入监室向在押人员宣讲政策,教育引导在押人员检举揭发涉黑涉恶犯罪线索和“保护伞”线索。主动与涉黑涉恶在押人员谈话,促其彻底坦白交待,争取宽大处理。二是开展涉黑案件侦查终结前讯问合法性核查工作。对4件67人涉黑案件均作了讯问合法性核查。其中喻增国等11人涉黑案全体涉黑人员当庭认罚认罚,与该案开展讯问合法性核查密不可分。三是从严管控在押涉黑涉恶人员。监督看守所对涉黑恶共同嫌疑人实行分开羁押,防止其串供、翻供问题,密切监控涉黑恶在押人员日常言行,防止其形成监内恶势力“牢头狱霸”。