联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖南长沙:影珠山上的扶贫“屋场会”
时间:2020-07-23  作者:  新闻来源: 【字号: | |

      正义网湖南7月23日电(通讯员 周程) 7月21日晚,影珠山上凉风习习。在山间远眺,晚霞的红光映照着绿树环绕的影珠山村,一派生态祥和的景象。 

    此时,在位于半山腰该村杨文学家的屋场前坪里,十多人正围坐在一起,热火朝天地畅聊着。“老常,你家有什么困难,和在座的各位领导说说,他们会帮你想办法。”“老金,你说说你家的情况。”原来,长沙县人民检察院、长沙县科技局作为福临镇影珠山村的帮扶后盾单位,两单位负责人盛智、黎文革在福临镇党委、政府主要负责人、影珠山村村干部和驻村扶贫工作队队员的带领下,一起到农户家开扶贫“屋场会”,与贫困户面对面沟通交流,倾听他们的心声,共同谋划致富良策。 

  “我要感谢国家政策好呢!”这是贫困户常高祥脱口而出的第一句话。他一家三口都有残疾,但有低保保障、残疾补助、当地黑斑蛙基地务工收入、产业扶贫收入、农业种养殖收入等,虽然生活不富足,但“两不愁”“三保障”已全部落实到位。“虽然我年纪大了,妻子身体也不好,但我们相信勤劳致富,现在我还种了些菜,养了几十只鸡鸭。”贫困户金玉生今年69岁,虽然身体不好,但他勤劳乐观的精神让大家感动。 

    除了贫困户代表,“屋场会”还吸引了几家村集体经济组织负责人前来。“我们公司的主导产业是在影珠山村养黑斑蛙,去年公司利润有20来万,但今年疫情影响,我们有两百来斤腊蛙没销售出去,因为年初政策未定也错过了最佳育苗期。我们的养殖技术完全达标了,现在的困难是销路。”融科公司负责人说出了公司的难处。“这个屋场就是我搞的民宿,去年10月才投入营业。今年年初因疫情影响没生意,但最近人流量明显增大,一切都在向好的方向发展。”杨学文指着屋场后自家农宅介绍道。鸡园巧合合作社、鼎荣公司负责人还分别介绍了在县科技特派员的技术指导下,公司转型升级、吸纳周边贫困户就业、促进村集体经济发展的情况。 

    镇、村主要负责人进一步补充介绍了影珠山村的情况:“作为省定贫困村,这几年我们在党委、政府的关心和帮助下,大力引进社会资本不断壮大村级集体经济,按村委会+慧润+农户的136模式合作发展民宿经济,建立‘稻蛙养殖’长效产业发展模式等,加快推进了村集体经济的发展。但因基础设施建设负债200来万,影珠山村集体经济薄弱。” 

    县科技局局长黎文革听完相关情况后说道:“扶贫工作离不开党的领导,要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,以集体凝聚力营造人和气顺的福临福地氛围;要帮助企业发展,解除捆绑式扶贫束缚,我们科技团队会全力支持,促进技术落地;要鼓励群众自力更生,帮助定制各家各户脱贫方案,切实解决实际问题。” 

    县检察院党组书记、检察长盛智表示,检察机关作为专业性很强的政治机关、政治性很强的专业机关,对脱贫攻坚工作高度重视,选派院青年骨干任扶贫组组长驻村开展工作,又安排3名干警共联系影珠山村9名贫困户精准扶贫。他说脱贫工作一定要在各级党委、政府的领导下开展,团结务实地带领人民群众走一条有规划、有远景的道路,而影珠山村最大的特色和资源就是3A景区影珠山,要谋划一条“靠山吃山”的道路;他还建议不管是贫困户还是村集体经济组织,既要有脱贫的信心,更要多元化发展,用勤劳、智慧、科技实现致富。检察院作为司法机关,也将发挥职能优势,为扶贫工作提供法律服务和司法保障。 

三个多小时的“屋场会”从日暮开到星稀,会议结束时大家意犹未尽。影珠山村支部书记黄维说:“这次后盾单位和我们一起召开的‘屋场会’,让我们贫困村和贫困户看清了道路和方向,我们将加强造血功能,在脱贫攻坚工作的收官之年,在党和政府的指导、帮扶下,一定走上脱贫致富道路。”