联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北安陆:公共道路成了“私家车位”? 检察建议来了!
时间:2020-07-24  作者:汪琳 陈希  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北7月24日电(通讯员安剑 汪琳 陈希)近日,安陆市人民检察院公益诉讼检察部门在履职过程中,发现安陆市府城紫金路某酒店未经批准占用门前公共道路,擅自修建专用停车位,给周边居民小车出行带来不便,引发不满呼声。 

  安陆市人民检察院公益诉讼检察部门迅速派员到实地核查了解到,该酒店在经营过程中为满足酒店客户停车需求,擅自占用门前宽约1.2米左右通道安装地锁、地桩等设施修建专用停车位,违反了《城市市容和环境卫生管理条例》及《湖北省城市道路管理实施办法》相关规定。为加强城市市容和通行安全管理、维护社会公共利益,该院依法向安陆市城市管理执法局提出检察建议,要求该部门全面履行监管职责,对酒店占道设置专用停车位的行为依法调查处理。 

  检察建议发出后, 安陆市城市管理执法局高度重视,迅速安排市管理执法大队成立了调查专班。经专班人员现场调查清楚后,当场向违建业主下达了《责令限期整改通知书》,要求业主在5月8日前将违建的地锁地桩拆除。目前,该酒店已按要求整改完毕。 

  一纸检察建议,把公共道路资源还给了群众,周边居民及过往行人对此十分满意。安陆市城市管理执法局在检察建议书面回复中表示,下一步将加大城市管理监管力度,对类似行为进行严厉查处,确保社会公共利益不受侵害。 

  本次违规占用公共道路个案,反映了当前城市管理在标准化、规范化方面存在的问题,应当引起重视和积极回应。安陆市检察院在开展“司法为民八件实事”专项活动中,紧盯民生热点、倾听群众呼声,充分发挥公益诉讼职能,让检察建议成为城市公共道路治理能力的“助推器”,切实增强了人民群众的安全感、获得感、幸福感。 

 

[编辑:李晓彤]