联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
宣城宣州:公开听证,助推民事诉讼监督工作精准有效
时间:2020-07-24  作者:  新闻来源: 【字号: | |

    正义网安徽7月24日电(通讯员 蔡慧敏 乐玲)“报告检察官,案件当事人已到场,可以开始公开听证……”723日上午,安徽省宣城市宣州区人民检察院就陈某不服宣州区人民法院生效民事调解书申请民事诉讼监督案件组织召开了公开听证会。本次听证会由第四检察部主任胡善忠主持,邀请宣州区司法局副局长戴彬等5位听证员参与听证,对听证活动实施现场进行监督并就案件处理结果进行评议。 

听证会按预定程序依次进行,承办人员介绍本案的案情后,由申请人陈述申请监督请求和理由并提交新证据,主持人总结本案的争议焦点,承办人员及听证员就案件事实相继发问,由当事人发表最后意见。当事人退场后,听证员在听证评议室闭门评议,各自就该案的处理结果提出个人意见。 

   “之前参加过检察机关刑事案件的公开听证活动,参加民事诉讼监督案件的公开听证活动,这还是首次。以前检察机关有种严肃且神秘的感觉,现在主动接受社会监督,民事诉讼监督工作也越来越规范了……” “检察机关将公开听证纳入民事诉讼监督工作中,把释法说理工作摆在明面上,将检察办案细节置于第三方监督之下,拉近了检察机关与群众的距离,提升了检察公信力。”评议会后,各听证员由衷地感叹道! 

    此次公开听证会系该院首例民事诉讼监督案件公开听证会。检察机关一改以往的书面审查和单独沟通的方式,通过公开听证,给当事人提供充分发表意见的机会,并主动接受社会监督,充分听取民意,有助于检察机关查明案件事实,准确适用法律,能够更加精准有效地办理民事诉讼监督案件。