联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北汉川:检察官陈贻勇喜获全省先进检察官称号
时间:2020-07-30  作者:黄国华 陆成雄  新闻来源: 【字号: | |

  

  正义网湖北7月30日电(通讯员 黄国华 陆成雄)湖北省汉川市人民检察院近日传来喜讯,该院第一检察部主任陈贻勇喜获全省先进检察官称号。 

  近几年来,陈贻勇检察官先后主办、协办各类刑事案件580余件,无捕后无罪、撤案的现象,无一涉检信访案件。他先后五次荣立个人三等功,两次被授予“汉川市先进工作者(劳动模范)”,六次被评为“优秀公务员”,被表彰为孝感市检察机关“青年岗位能手”、“正风肃纪,争做好干警”先进个人,2017年被湖北省检察院嘉奖一次。 

  办案中,他坚持群众利益无小事,凡是涉及群众的切身利益和实际困难的事情,案件再小也要竭力办好,让群众从每一起案件中感受公平正义。仅2019年,他监督公安机关立案侦查拒不支付劳动报酬案2件3人,联合公安、人社部门为190余名农民工领到130余万元的工资款。 

  2016年,他办理的张某假冒注册商标案被湖北省检察院评选为“保护非公有制经济”十大典型案例,2017年4月被最高检评选为“保护知识产权”十大典型案例并位居榜首。 

  在办理付某故意伤害案中,陈贻勇通过阅卷、讯问发现疑点后迅速开展法律监督调查工作,及时核实证据来源的合法性、真实性,通过调查发现该案系典型的追诉对象“人头搞错”。随后对非法证据果断排除,及时引导侦查排疑点,跟踪监督抓到了真凶,追诉了漏犯的罪行,既保障了被害人合法权益,又保证了无罪的人不受法律追究。2019年3月,该案被孝感市人民检察院评选为“十大精品”案件。 

  近年来,陈贻勇还以身作则,带领部室全体人员创先争优,在孝感市业务考核中每年均处于优胜行列。2018年5月,所在部室被省院表彰为“全省检察机关先进集体”。

 

[编辑:于琨]