联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北荆州区:不松劲、加油干!脱贫攻坚路上,一个不落下!
时间:2020-08-05  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北8月5日电(通讯员 程惠)荆州区检察院深入贯彻落实中央、省委、市委及区委脱贫攻坚决策部署,秉持着“脱贫攻坚路上,一个不落下”的信念,认真落实“两不愁三保障”工作目标,结合美丽乡村建设,以乡村治理为契机,冲在一线、干在实处,真真切切为童桥村村民办实事。 

  一、领导重视,全员参与,进一步强化责任担当 

  荆州区检察院成立了脱贫攻坚工作领导小组,院党组书记、检察长任组长,党组副书记、副检察长任副组长,其他班子成员为小组成员。院党组、中心组逢会必学中、省、市、区有关脱贫攻坚文件及相关重要讲话精神,提升政治站位,提高帮扶能力。 

  检察长常态化下乡走访,了解村“两委”班子工作情况及脱贫攻坚落实情况,开展专题调研、实地入户,对难点问题提出切实可行的解决办法,为童桥村经济发展提出指导意见。 

  驻村工作队认真学习《习近平总书记扶贫论述摘编》以及上级机关关于扶贫工作的文件精神,熟悉脱贫攻坚各项规定,主动积极完成区、镇扶贫攻坚办安排的各项扶贫中心工作。 

  按照区委、区政府关于“两个全覆盖”的工作要求,每个贫困户都有检察干警联系帮扶,有针对性地制定帮扶措施,聚集各方面的力量形成帮扶工作合力。 

  二、认真排查,找准问题,确保脱贫攻坚不漏一户一人 

  根据工作安排,荆州区检察院帮扶干警多次开展“两不愁三保障”与安全饮水摸排整改工作,进行人居环境整治,结合村项目建设为贫困户解决出行难问题,妥善处理健康扶贫政策调整后出现的实际问题,做好化解矛盾等方面工作。 

  2019年,结合中央专项巡视问题排查工作,童桥村自查出线索21条,经整改落实全部完成。2020年,完成了大数据比对的核查工作和一体化整改工作。童桥村大数据比对核查反馈问题线索18条。其中民生领域1条,该问题经查不属实;另外建档立卡贫困户教育扶贫不享受政策的17条问题线索经查确因该贫困户属于不享受政策。“一体化”整改工作专班坚持由点到面深入抓整改,截止6月15日,对照镇级三类10项17个问题,童桥村自查自纠三类3项5个具体问题,已整改完成5条,需长期坚持5条;针对驻村帮扶发现问题线索3条,现已整改完成,但仍需长期坚持。 

  三、因户施策,精准发力,带领贫困群众脱贫致富奔小康 

  为了加强同贫困群众的联系,准确把握贫困群众致贫原因、脱贫中遇到的困难、急需解决的问题,2019年以来,荆州区检察院先后9次组织干警进村入户,适时对贫困群众给予帮助,如开展春耕生产送农资、资金活动,“扶贫日”捐款活动,脱贫攻坚“回头看”排查活动。2019年,针对脱贫10户24人因户施策,为有劳动能力并有意愿就业的争取公益性岗位1个,父母丧失劳动能力本人又无劳动能力且无子女赡养的争取单人户低保2人,本人丧失劳动能力不符合低保条件的动员子女履行赡养义务,保障其脱贫1户,符合低保条件的争取纳入低保4户,同时对其家庭成员中有劳动能力的鼓励其就业,增加内生动力,无劳动能力无子女丧失劳动能力的2户纳入特困供养。至此,童桥村所有建档立卡贫困户皆已脱贫。 

  2020年,荆州区检察院对脱贫监测户2户9人进行重点跟踪,确保不能因病、因疫情影响而返贫,并继续向有劳动能力且有就业意愿的建档立卡贫困户推介就业岗位,提供就业信息,增加收入来源,确保家庭增收永不返贫。 

  四、坚守岗位,打组合拳,“战疫、防汛”与脱贫攻坚两不误 

  防疫期间,驻村工作队第一时间响应号召,奔赴精准扶贫帮扶村童桥村。一是参加新冠肺炎疫情防控查验点值守,劝导车辆和人员出入;参加疫情防控全面摸排活动,摸排166户677人;参与包保活动包保41户165人,为包保对象代购生活必需品、学习用品、医疗药品等物资。二是深入贫困户家中了解农副产品滞销情况,发现有3户贫困户滞销荸荠1.8万公斤,驻村工作队多方联系,协助贫困户推销农副产品,已全部销售完毕。三是为外出务工人员牵线搭桥,认真了解记录贫困户就业能力、择业意向,积极向贫困户推介就业岗位,精准对接企业用工和贫困户就业供需端,成功达成就业意向且已上班132人。四是组织各帮扶责任人通过电话、短信、微信联系各自的帮扶对象,一一向帮扶对象宣传疫情防控知识,了解贫困户居家生活情况以及存在的困难,积极帮助协调解决,确保贫困户生活、健康有保障。 

  防汛期间,驻村工作队积极参与防汛工作值守,24小时保持信息畅通,到水库、河堤进行巡查,同时做好贫困户受灾查访工作,发现险情及时上报并处理。 

  下一步,荆州区检察院将努力补齐工作短板,抓好政策理论学习与各项政策落实,确保高质量打赢脱贫攻坚战。