联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
泰州姜堰:干货满满!姜堰区检察院“民法典宣讲团”走进俞垛镇
时间:2020-08-08  作者:  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江苏8月8日电(通讯员 杨 翔 智 慧)8月7日下午,姜堰区院第五检察部“民法典宣讲团”一行来到俞垛镇,为该镇企业负责人、村干部等作《民法典》专题宣讲,让《民法典》走进基层一线,走到群众身边。

  俞垛镇党委副书记王燕对该院干警的到来表示欢迎,希望广大企业负责人、基层党员干部以此次活动为契机,主动加强对《民法典》等法律法规知识的学习,不断提高依法办事能力水平。随后,检察官以专题讲授的方式,分别围绕《民法典》编纂意义、结构体例、分则重点等方面内容,结合具体案例事例,对《民法典》总体架构,以及与企业生产经营、群众日常生活紧密相关的主要法条进行了深入浅出的解读。

  习近平总书记指出:“民法典要实施好,就必须让民法典走到群众身边、走进群众心里。”姜堰区院在深入开展《民法典》全员学习培训的基础上,结合建立政法机关党员干部“下沉一线”长效机制,当好“八大员”,助力“双胜利”,专门组建“民法典宣讲团”积极开展《民法典》基层普法宣传活动。特别是围绕姜堰区政法系统“金盾护航”行动,重点加强企业普法宣传力度,通过上门走访,赠阅《民法典》等普法资料,开展集中宣讲活动,助力企业树立诚信守法意识,依法维护自身权益,有效防范化解经营风险。为开展好本次宣讲活动,宣讲团干警做了大量充分的准备工作,在讲座中,通过平实易懂的语言,贴近生活的案例,引导基层党员干部、企业负责人积极学习《民法典》相关要旨。

  宣讲结束后,大家纷纷表示收获满满,不仅了解到了很多具体法律知识,而且对如何学好《民法典》、用好《民法典》有了新的认识。