联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西全南:三举措学习宣传贯彻《民法典》
时间:2020-08-10  作者:  新闻来源: 【字号: | |

正义网江西赣州810日电(通讯员 邹剑)自《民法典》颁布以来,江西省全南县检察院坚持以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,多措并举,迅速掀起全员学法典、懂法典、用法典的热潮。 

集中学习民法典,学深悟透强理念。认真学习习近平总书记在中央政治局第二十次集体学习时发表的重要讲话和张军检察长对学习贯彻实施《民法典》提出的具体要求,把观看“民法典三人谈”、学习《民法典》作为政治理论学习和业务知识学习的重要内容,积极宣传、认真组织全体检察人员登录检答网收看民法典讲座,组织优秀员额检察官走上该院“业务大讲堂”解读民法典;在微信工作群转发学习民法典相关知识和习近平总书记有关民法典的重要论述;为干警们购买《民法典》单行本及释义工具书,鼓励干警通过学习强国、检答网、中检网、传统媒体等多途径学好学深悟透《民法典》。通过收听讲座、干警自学、科室专题学习讨论等方式,引导全体干警不仅要掌握“法条”,也要理解背后的“法意”。 

充分发挥检察职能,切实保障民法典统一正确实施。牢牢把握“民法典不仅是‘社会生活的百科全书’,也是‘保障民事权利的宣言书’”,秉持张军检察长提出的“五个坚持”的理念,将民法典的精神内涵、基本理念、价值追求融入司法办案各环节,着力提升“四大检察”监督水平。主动对接民法典提出的新要求,强化依法履职,保护民事权利不受侵犯,补足民事检察工作弱项,提升民事检察监督水平;以民法典为标尺,加强行政诉讼检察监督;客观公正履行刑事检察职责,正确区分刑事犯罪和民事责任的界限,坚决防止以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷,保护公民、法人和其他社会组织合法权益;贯彻民法典确立的“绿色原则”,依法办理公益诉讼案件,维护国家利益和社会公益。 

加强民法典宣传,营造学法守法用法良好氛围。以贯彻实施民法典为契机,按照“谁执法谁普法”“谁办案谁普法”原则,结合办案加强释法说理,积极化解矛盾纠纷,持续落实好群众来信件件有回复,畅通司法救济渠道,保障人民群众合法权益,促进社会和谐稳定;坚持“走出去”与“请进来”相结合,通过检察开放日活动、法治讲座、检察宣传周等形式,深入社区开展民法典法律知识宣传活动,为临街店铺、超市、居民讲解新增加的婚姻继承中的离婚冷静期、侵权责任中的高空抛物以及未成年人法律保护相关条款等方面。向群众派发《民法典》宣传单张,接受群众法律咨询,普及《民法典》相关知识,截至目前,活动中共发放宣传单张300余份,解答群众咨询30余人次。