联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
岑溪检察:协调解决挂点村用水用电难题 助力决战决胜脱贫攻坚
时间:2020-08-10  作者:莫菲婷 罗晓玲  新闻来源: 【字号: | |
  正义网广西8月10日电(通讯员 莫菲婷 罗晓玲“推土车开进石芹村,安全饮水工程开工啦!”这些天,石芹村的村民欢呼雀跃,奔走相告。“多亏了市人大和检察院大力支持。”乡民们都竖起了大拇指称赞。 

  岑溪市筋竹镇石芹村是我国“十三五”计划期间的广西贫困村之一,地处边远山区,距镇区约13公里。该村分为大石坑、乌石、並垌三大自然片,有16个生产小组,现有总人口615户2495人。 

  石芹村是岑溪市检察院的挂点联系贫困村。经过大家的共同努力,该村已在 2018年完成了脱贫摘帽任务。但对照脱贫村“十一有一低于”的脱贫标准,村里的公共惠民设施比较薄弱,饮水、用水和用电还存在一定困难,时常会出现停水等情况。 

  为解决饮水、用水难问题,经村“两委”讨论,计划在石芹村大石坑片建设饮水安全工程。 

  得知这一情况,岑溪市检察院检察长魏钟生会同市人大副主任胡六才、市发改局局长潘海荣,带领责任团队深入到石芹村调研走访。一路驱车到达石芹村,顾不上颠簸和炎热带来的疲劳,工作队一行立刻与村委会干部步行来到大石坑片勘察水质地形。 

  “饮用安全水是村民长期的期盼。”石芹村吴支书告诉大家,“兴建岑溪市筋竹镇石芹村饮水安全工程,可有效解决石芹村2495人生活饮水问题,使石芹村村民用上安全的、健康的饮用水,促进当地经济的发展和人民生活水平的提高。” 

  据了解,兴建饮水安全巩固提升工程是石芹村村民的迫切愿望,是一项民心工程,是推进社会主义新农村建设的重要举措,同时也能更好地保护地表水资源,但由于村级集体收入有限,建设该工程出现了困难。 

  “群众所需就是我们所想所为。工程建设有什么困难,大家一起想办法解决,以最快的速度为村民们解决用水、用电难问题。”魏钟生检察长详细听取了村委支部书记对该村各项情况的汇报后,对该村的基础设施、产业发展以及存在的困难有了更加深入的了解,并与胡六才主任、潘海荣局长共同研究饮水工程项目的申报、资金如何解决等问题。 

  调研期间,胡六才、魏钟生一行走进村民家中了解用水、用电情况,询问他们的近况,并安排驻村干部详细记录问题,帮助村民解决实际上的困难。 

  炎炎夏天,持续的高温干旱,村民用水用电量大大增加。魏钟生检察长时刻牵挂着石芹村村民的用水用电问题,他多次到现场走访勘察,通过与相关部门沟通协调,石芹村建设饮水安全工程项目很快审批通过并获得拨款。项目获批加速推进了饮水工程进度,村民们很快就能用上安全、健康的饮用水。 

  除此之外,在用电方面,经过市人大、市检察院多次与电力部门沟通协调,石芹村集体经济山庄增加了约12根电线杆,有效减缓当地村民用电压力。 

  助力决战决胜脱贫攻坚,检察机关一直在行动。这一次检察长联合市人大领导、市发改局领导快速解决村民用水用电难问题,进一步巩固了“两不愁三保障”的脱贫攻坚战成果,得到了广大群众点赞。

 

[编辑:于琨]