联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西全南:三举措强化廉政文化建设
时间:2020-08-12  作者:  新闻来源: 【字号: | |

正义网赣州8月12日电(通讯员 钟社求)近年来,江西省全南县检察院以廉政文化建设为抓手,从教育、预防、监督三方面入手,大力弘扬廉洁从检的优良作风,在全院形成了“以文化促廉政,以廉政促发展”的检察工作新格局。 

强化廉政教育,树牢“廉政观”。坚持将加强党风廉政教育作为廉政文化建设的首要环节,该院开展系列主题鲜明、内容丰富的廉政教育活动。一是召开党组会和全院干警大会,集中学习党中央、省委、市委、县委和上级院的党风廉政工作会议精神,使全体干警充分理解和掌握各项廉政规定的具体要求,增强廉洁自律意识和抵御风险能力;二是检察长讲党课、开展廉政讲座,邀请具有丰富工作经验的领导和专家来院进行党风廉政警示教育介绍廉政工作的前沿理论,使全体干警对党风廉政工作重要性有了更深刻的认识;三是组织干警观看先进事迹宣传片、警示教育片等活动,从正反两面入手,要求干警认真对照先进楷模深刻剖析查找自身差距和不足,结合自身工作畅谈如何拒腐防变,进一步提高干警做好党风廉政工作的自觉性和主动性 

强化廉政预防,筑牢“防火墙”。在加强廉政建设的过程中,注重发挥廉政宣传的预防和警示作用不断拓展党风廉政预防宣传的空间和范围一是通过在大院围墙、办公楼走廊、楼梯口处开辟以书法、格言、绘画为宣传载体的廉政文化宣长廊既美化了环境,又使干警无时无处于廉政文化氛围熏陶之中;二是在该院阅览室内,设立党风廉政书籍专栏,提供专门场所方便干警查阅、学习廉政理论知识。积极开展诵读廉政家书、廉政警示语征集等主题活动,不定期向干警发送带有廉政宣传内容的廉政短信以干警喜闻乐见的形式活跃廉政宣传气氛,形成了人人参与的党风廉政预防宣传格局 

强化廉政监督,排查“风险点”。根据实际深入排查廉政“风险点”,构建全程监督的防控机制一是针对重点人员,特别是办案一线干警,建立廉政档案,增加了干警廉政教育、执法检查、案件质量、办案效果等内容涵盖内部监督领域的方方面面,坚决防止违法违纪现象发生延伸监督范围,发放《家风助廉倡议书》,与干警家属签订《家庭助廉承诺书》,将廉政监督8小时外延伸二是针对重点部门,立党风廉政监督员,专门负责协助分管领导做好党风廉政教育、督促、监督工作,对一些苗头性、倾向性问题开展定期分析,保障各项党风廉政规定及时落实。三是建立一级抓一级的党风廉政责任体系,从一般干警到检察长逐级签订《党风廉政承诺书》,院党组切实履行主体责任,班子成员发挥“头雁效应”带头学习党风廉政文件、遵守党风廉政规定,落实党风廉政主体责任,实现一岗双责,保证了党风廉政工作取得良好成果。