联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
安庆宜秀:民法典学习正当时——宜秀区人民检察院举办民法典专题讲座
时间:2020-08-18  作者:曹晟  新闻来源: 【字号: | |

  正义网安徽8月18日电(通讯员 曹晟)为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的重要讲话精神,以及张军检察长“把实施民法典贯穿法律监督始终”的重要指示精神,切实做好民法典学习与宣传贯彻工作,不断提升检察干警依法履职的能力,818日下午,宜秀区人民检察院举办“民法典特色解读”专题讲座,邀请浙江大学光华法学院继教中心教务部王金华主任,对民法典编纂的历史背景、民法典编纂的重大意义、民法典的特色、民法典与检察工作等方面进行了解读和阐释。参加讲座的除区检察院全体干警外,还邀请了区纪委监委、区委组织部、区委宣传部等14个机关单位代表计80余人参加了本次学习。 

  王金华主任紧紧围绕“ 民法典的特色 ”,重点突出“民法典与检察工作”,整场讲座主题鲜明、内容丰富、阐释精当、既有理论高度,又有生动案例,对全区广大政法干警及机关干部深入学习宣传贯彻实施民法典,提升法治理论水平,增强法治思维和法治意识,具有很强的针对性和指导性。 

  讲座结束后,宜秀区检察院党组书记、检察长程峰代表该院在总结时强调,检察干警首先要认真贯彻习近平总书记关于学习宣传和推动实施民法典的讲话精神,充分认识颁布实施民法典的重大意义,要把学习好民法典作为当前重要的政治任务,带头学习民法典,做学习民法典的表率;其次,检察干警作为司法者,要模范遵守民法典,做遵守民法典的表率;第三,检察干警要深刻领会民法典的精神内涵,要不断跟进更新法律监督理念,做宣传民法典的表率;第四,检察干警要带头贯彻实施民法典,把民法典贯通到“四大检察”“十大业务”中去,做保障《民法典》实施的表率。为贯彻以人民为中心发展思想、促进社会和谐稳定和服务保障五大美好宜秀建设贡献检察智慧和检察力量。 

 

[编辑:于琨]