联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
内蒙古莫力达瓦:采取“四步走”做法落实“案-件比”要求
时间:2020-09-04  作者:吴广君 秦丽芝  新闻来源: 【字号: | |

  正义网内蒙古9月4日电(通讯员吴广君 秦丽芝)内蒙古莫力达瓦旗人民检察院根据《检察机关案件质量主要评价指标》的要求,深入学习张军检察长关于“案-件比”系列讲话精神,深刻领会案件质量评价指标的实质、目的和重大意义的基础上,该院案管部门从完善机制入手,有效发挥初步审查、流程监控、指标管理等职责作用,为降低“案-件比”把好第一关,努力实现公正与效率相统一,真正给案件当事人和人民群众提供优质的检察产品,切实做到检察工作以人民为中心的要求。 

  完善案件管理机制,把好制度关 

  是根据《全区检察机关未成年人刑事检察受案范围暂行规定》、《呼伦贝尔市人民检察院案件管理部门案件受理范围和标准(试行)》,制定了《莫旗检察院案件受理范围和标准暂行办法》,结合以“案-件比”为核心的全新办案质量评价指标体系,进一步完善了案件管理制度,细化了制度条文。如在收案环节增设了“案件管理部门及时与侦查机关及办案部门沟通”、“特殊情况下经主管检察长同意将案件先移送办案部门”等规定,为有效降低“案-件比”提供了制度保障。二是及时与公安机关召开了加强协作、有效降低“案件-比”专题协商会,详细介绍了最高检关于“案-件比”质量指标评价管理体系,并就提前介入、审查逮捕、审查起诉、补充侦查等环节如何一次性完善证据达成了共识,为降低刑事案件“案-件比”奠定了联动机制基础。 

  用好用足初步审查,把好入口关 

  该院受理的案件类型主要是公安机关提请批准逮捕、移送起诉的案件,对此,该院案管中心彻底转变“来的都是客”思想,严格落实《全区检察机关未成年人刑事检察受案范围暂行规定》、《呼伦贝尔市人民检察院案件管理部门案件受理范围和标准(试行)》,坚持受理案件符合“本院管辖、案卷齐备、单物相符、人员在案、法定期限”五项标准,在不干涉公安机关依法办案、不影响案件后续办理的前提下,用好用足初步审查职能,力争新受理的案件均能达到1:1 的“案-件比”。 

  重点流程规范管理,把好程序关 

  受理案件后,该院案管中心严格落实《内蒙古自治区检察机关案件承办确定工作规定(试行)》,把重心放在随机分案、退补把关、诉前审核上,对所有受理案件形成详细台账,加强与承办检察官联系,对案件进展及时跟踪,有效降低案件比。一方面,积极落实随机分案为主、指定分案为辅制度。2020年1-7月,该院案管中心受理案件中,随机分案率达到99.4%。同时,该院案管中心充分发挥“大管家”职能,实时掌握各业务部门承办检察官工作量,结合受理案件台账,根据办案实际需要,遇到重大、疑难、复杂案件以及涉黄、赌、毒等案件,由检察长指定检察官办案组或独任检察官承办,充分发挥办案经验丰富和具有专业知识的检察官工作效能,提高办案质量,最大限度减少撤回起诉、被告人上诉等“件”数。另一方面,杜绝打“擦边球”,确保必须“延”才“延”、必须“退”才“退”。对于延长审查期限案件,除向业务部门内勤备案外,增设向案管中心的备案程序,且需要书面说明理由。对于退回补充侦查案件,要求业务部门列明详细的补充侦查提纲,引导公安机关有方向、有针对性的进行补充侦查,对补充侦查的进展进行动态跟踪,及时将补充侦查取得的新证据与业务部门进行沟通,力求不进行二次退补。二次退补案件,由检察长审批,且书面说明必要性。 

  定期核查及时分析,把好质量关 

  该院案管中心注重发挥案件管理部门业务分析研判作用,坚持每日进行流程监控,建立流程监控日志和台账,在监控中重点记录是否适用认罪认罚从宽制度、是否延长审查起诉期限、是否退回侦查机关补充侦查、是否上诉、是否建议法院延期审理等重要指标。对于在流程监控过程中发现的问题,及时向办案部门反馈,每月汇总分析、通报,提出改进工作意见,解决工作中影响数据指标的弱项,努力实现司法办案“三个效果”相统一。 

 

[编辑:于琨]