联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北荆州区:荆州区检察院组织召开建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度联席会议
时间:2020-09-23  作者:廖紫兰  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北9月23日电(通讯员 廖紫兰)为贯彻未成年人特殊、优先保护原则,强化事前预防,优化未成年人成长环境,落实湖北省关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的要求,近日,荆州区人民检察院组织召开了关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度联席会议。区委政法委、区法院、区公安局、区司法局、区教育局、区民政局、区人社局、区文旅局、区卫健局、区市场监管局、团区委、区妇联的相关负责人参会,区委政法委副书记何庆华主持会议。 

  何庆华首先介绍了《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的工作办法(试行)》的形成背景,结合实际案例分析阐释建立这一制度的重要性。随后,区检察院副检察长姚亚平领学文件内容,讲解了《荆州区关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的实施方案(草案)》和上级检察院的相关要求。 

  各参会代表结合本单位职能与未成年人密切接触行业特点,就涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度和侵害未成年人权益案件强制报告制度的要求进行深入探讨,并提出了可行性意见建议。 

  下一步,区检察院将结合各单位意见建议对“实施方案(草案)”进行修改,并以会签文件形式发送至相关部门。同时,各相关单位都将深化学习,全面宣传,设立专门联络员,加强沟通合作,不断健全保护未成年人的社会化体系。 

 

[编辑:于琨]