联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北汉川:召开未检工作社会支持体系推进会
时间:2020-09-25  作者:黄国华 陆成雄  新闻来源: 【字号: | |

  

  

  正义网孝感9月25日电(通讯员黄国华  陆成雄)9月23日,湖北省汉川市检察院召开未检工作社会支持体系推进会。孝感市检察院党组成员李红出席会议并提出要求。 

  汉川市检察院党组副书记、副检察长阮碧柳主持会议,并传达学习了最高检与国家监察委、公安部等八部委联合印发的《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》,湖北省检察院会同相关部门印发的《关于建立侵害未成年人权益案件强制报告制度的工作方法(试行)》和《关于建立涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的工作办法(试行)》,以及汉川市委办《关于成立汉川市未成年人犯罪预防和权益保护工作领导小组的通知》等文件精神。 

  随后,会议就相关部门在落实侵害未成年案件强制报告工作中存在的问题进行了监督,其中市检察院现场向市卫生健康局公开送达了检察建议书。 

  推进会上,市公安局、市司法局、市教育局、市民政局、市卫生健康局、团市委、市妇联等部门负责人就各自落实侵害未成年案件强制报告制度相关工作、推进建立未检工作社会支持体系进行了汇报,并对工作中存在的问题和困难进行了交流与探讨,提出了意见和建议。 

  市纪委常、委监委委员项国平,市委政法委委员晏艾芳分别就落实强制报告工作、健全未检工作社会支持体系讲话。 

  孝感市检察院党组成员李红对汉川市院未检工作取得的进展和成绩给予了充分肯定,对汉川院办理全省首例性侵类行业禁止案、检察官张荔荣获全国检察机关“法治进校园”巡讲活动表现突出个人进行了表扬。同时,李红分析了当前未检工作形势以及存在的问题和短板,并同与会人员进行了深入探讨和交流。 

  李红强调,建立健全未检工作社会支持体系,一是要提高政治站位,充分认识到建立未检工作社会支持体系的重大意义,形成合力做好未检工作的浓厚氛围。二是要强化工作责任,相关部门要拿出人力、精力和财力把各自相关工作落实落细落地。三是突出工作重点,相关部门结合各自实际,建立一批包括“一站式”询问场所在内的工作设施设备。四是要加大保护力度,对未成年人提供综合司法保护,想法设法对被害未成年人及时开展司法救助。 

  6名新一届人民监督员列席了推进会,其中人民监督员熊秋菊、李继光、昝小静就进一步健全未检工作社会支持体系提出了具体意见和建议。 

  据悉,汉川市检察院还被确定为湖北省首批省级未成年人检察工作社会支持体系建设试点单位。 

 

[编辑:李晓彤]