联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
吉林大安:大安市人民检察院组织专项整治强化案件质量评查工作
时间:2020-11-27  作者:郝俊玲  新闻来源:郝俊玲 【字号: | |

  正义网吉林大安11月27日电(通讯员 郝俊玲)为进一步加强和改进案件质量评查工作,规范执法办案行为,提高办案质量,提升检察公信力,近日,大安市人民检察院根据《全省检察机关案件质量专项评查工作方案》的要求,依据省院下发的《吉林省检察机关案件质量评查办法》的规定开展案件质量专项评查活动,评查活动采取业务部门自查、案管部门核查的方法进行评查,评查范围为 2020年1月至9月重点案件20件,其中立案监督案件7件;捕后不诉案件1件;羁押必要性审查案件3件;免于刑事处罚案件9件。 

  

  评查结束后,案管部门梳理出程序、法律文书等方面存在的不规范问题12个,提出整改对策建议,并将每个案件存在的具体问题列出清单,及时反馈到各案件承办人,把问题和办案人员联系起来,勇于揭短亮丑。总结下发后,承办部门深刻分析原因,制定方案积极落实整改,并以此次评查为契机开展业务学习和培训,切实发挥了案件质量评查的规范功能,助推案件质量不断提升。 

  通过开展案件质量评查工作,重点查找和解决大安市人民检察院在强化监督和规范司法方面的主要问题和薄弱环节,有针对性地提出改进措施,进一步提高监督能力和水平,切实推动司法办案工作科学发展。 

 

[编辑:李晓彤]