联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
浙江江山:勿以恶小而为之,男子偷价值30元旧书获刑
时间:2020-12-01  作者:冯群 刘梦婕  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江12月1日电(通讯员:冯群、刘梦婕)周某与郑某两家毗邻而居,房屋相隔最近的阳台几乎紧挨着。2019年8月份的一天凌晨,周某的儿子周鹏(化名)因睡不着,临时起意从自家四楼阳台攀爬至郑某家的四楼阳台,发现其阳台窗户没关,便从窗户进入室内想搞点钱花花。周鹏从四楼找到一楼都没发现现金,期间尝试进入三楼和二楼卧室未能成功。随后周鹏回到三楼,看到三楼客厅的书柜上放了许多书,便决定盗窃书籍当废纸卖钱。于是周鹏分三次将至少50斤书籍搬到郑某家四楼阳台栏杆上,并推至自家阳台栏杆,之后爬回自家阳台,并将盗窃书籍放入自家一编织袋中。

  当天早晨6点左右,周鹏将这一编织袋书搬至一楼门边空地上准备拿去卖,因无运输工具,便将书籍藏在房子边上的草丛里,打算出门借辆车来拉。

  早上6点多钟,郑某经过周某家旁边,发现路边草丛里多出了一个编织袋,好奇之下上前查看,结果发现袋子里面装的都是自家的书籍,意识到家里怕是遭了贼了。郑某将书搬回家中,立即查看了家里窗门的情况,发现四楼的窗没锁,随即翻看一楼的监控视频,发现夜里周鹏从自家楼上下来,打开一楼客厅里的冰箱,进一楼房间,之后又空手上楼了。于是马上联系了周鹏的父亲周某,周某把周鹏叫回来,周鹏当场承认。

  经价格认定,被盗的50斤旧书价值30元。周鹏以非法占有为目的,入户盗窃他人财物,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条,江山检察院依法以盗窃罪追究其刑事责任,鉴于周鹏有自首情节,且自愿认罪认罚,最终经法院开庭审理,判处周鹏拘役二个月,缓刑四个月,并处罚金人民币2000 元。

  检察官提醒:《中华人民共和国刑法》第二百六十四条 【盗窃罪】 盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。入户盗窃通常是作为量刑上的一个从重处罚的标准来考量的,为更利于维护作为公民人身权利和财产权利的双重屏障的“户”,入户盗窃对盗窃数额不作要求。

 

[编辑:于琨]