联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖南长沙:检察官阿姨教你对校园欺凌说“不”
时间:2020-12-14  作者:刘璇  新闻来源: 【字号: | |

  

  正义网湖南12月4日电(通讯员 刘璇)“同学们,你所了解的校园欺凌是什么样的呢?”“高年级同学欺负低年级同学!”“向同学强行索要财物!”……长沙县盼盼第二小学三年级1802班的课堂上,传来了检察官滕拓和学生们亲切的交流声。近日,长沙县人民检察院“星检说”普法宣讲团成员滕拓、刘璇受邀走进长沙县盼盼第二小学,为学生们带来了一堂生动有趣的普法宣讲课,以提高青少年自觉守法意识和自我保护意识。 

  检察官滕拓以新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》为切入点,结合自己丰富的办案实践和典型新闻事件,生动形象地给学生们介绍了校园欺凌的多种表现形式和危害。“原来辱骂他人、说难听的话,给他人起不好的外号也属于校园欺凌!”孩子们不禁感叹道! 

  宣讲团成员刘璇通过以案释法,告知学生校园欺凌应当承担的法律后果。“那么面对校园欺凌,我们应该怎么做?”面对检察官阿姨提出的问题,学生们积极踊跃发言:“我会大声呼救,寻找大人帮忙!”“我会走开不理他,然后去告诉爸爸妈妈和老师。”检察官对现场孩子们的冷静与机智点赞。她们特别强调学生们一旦被“霸凌”,一定“不能以暴制暴,不能忍气吞声,要牢记检察官阿姨说的NOT原则,N代表NO,拒绝,O代表Off,离开,T代表Talk,报告。自信、勇敢的面对校园欺凌的施暴者,不要保持沉默。” 

  “作为家长,我觉得这堂课意义很大,增强了孩子们法治观念和安全意识,让孩子懂得我们不能欺负别人,但也不能让别人欺负自己,希望以后检察院能经常来我们学校给孩子们普及法律知识。”参与此次宣讲活动的一名家长代表说。盼盼二小相关负责人也表示,邀请检察官进校园进行课堂普法宣讲,为孩子点亮的“法治之光”,助力孩子们安全、健康成长。

 

[编辑:于琨]