联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
内蒙古额尔古纳:市检察院以检察建议为抓手有效参与扫黑除恶乡村治理专项整治
时间:2020-12-28  作者:陈婧  新闻来源: 【字号: | |

  正义网内蒙古12月28日电(通讯员:陈婧)农村工作在党和国家事业全局中具有重要战略地位,是全党工作的重中之重。扫黑除恶专项斗争开展以来,额尔古纳检察院主动延伸检察职能,坚持以案促治、以案促建,积极参与乡村治理专项整治,在办理一起恶势力犯罪集团案件中,发现村级“两委”班子成员存在破坏乡村发展、侵犯农民人身权益和财产权益等问题,向有关单位制发2份检察建议,努力达到“办理一案、治理一片” 的效果。

  增强责任意识,积极参与社会治理。额尔古纳院切实改变“按部就班”“就案办案”的惯性思维,深刻认识检察建议对于检察机关参与社会治理、发挥法律监督职能的重要意义,办案理念由“办案型检察官”向“治理型检察官”转变,不再单纯追求“案结事了”,而是把依法办案当成社会治理的一环,以治理效果来评价案件办理质效。

  严格依法办案,提升检察建议质效。额尔古纳院在提前介入、审查逮捕、审查起诉、出庭公诉等办案全过程贯彻严格依法办案,通过深挖黑恶势力犯罪根源,剖析黑恶势力犯罪背后的深层次原因,有针对性制发检察建议,提出切实可行、于法有据的检察建议,做到严谨、规范、准确,经得起推敲,让被建议单位从内心认同,在检察工作中践行双赢共赢多赢的法律监督理念。

  抓好跟踪落实,确保检察建议“落地生根”。在向被建议单位发出检察建议后,额尔古纳院不但要求被建议单位书面回复整改情况,而且跟踪回访检察建议,积极督促、支持配合被建议单位完善整改措施,形成长效机制。自检察建议发出以后,黑山头镇党委将整顿软弱涣散党组织与不忘初心、牢记使命主题教育相结合,认真开展农村党员干部的日常教育管理工作,并将此项工作纳入到长效管理机制中。

  下一步工作中,额尔古纳市检察院要进一步注重提升检察建议质效,创新监督方式方法,把检察建议作为检察机关参与行业整治、社会治理的重要抓手,为推动法治乡村建设,促进社会治理法治化贡献检察力量。

 

[编辑:于琨]