联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
强化履职尽责 助力毒品治理——汉江分院向直管市人民政府公开宣告送达检察建议
时间:2020-12-30  作者:郭晖 陈宁  新闻来源: 【字号: | |

  

  正义网湖北12月30日电(通讯员 郭晖 陈宁)为贯彻落实扫黑除恶专项斗争工作要求,巩固扫黑除恶专项斗争工作成果,加大对涉毒犯罪的打击力度,形成禁毒的强大合力,针对仙桃市、天门市禁毒工作的严峻形势,湖北省人民检察院汉江分院结合办案实际,切实履行法律监督职能,依法惩治和预防毒品犯罪,积极参与禁毒社会治理,于2020年12月23日、24日,分别向仙桃市人民政府、天门市人民政府公开宣告送达检察建议。汉江分院党组成员、副检察长赖晓明代表汉江分院,仙桃市人民政府副市长石伟、天门市人民政府副市长王军辉分别代表仙桃市、天门市市政府进行了检察建议书的送达、接收。仙桃市、天门市的公安局、卫健委、文旅局、邮政管理局、教育局等相关职能部门负责人,市人大代表、政协委员、人民监督员参加仪式。检察建议公开宣告仪式分别由仙桃市人民检察院党组书记、检察长高鹏,天门市人民检察院党组书记、检察长彭爱民主持。 

  近年来,仙桃、天门等地毒品犯罪呈现高发多发趋势。毒品犯罪是严重的刑事犯罪,严重危害人民群众身心健康,诱发各类刑事犯罪,一些涉黑涉恶犯罪集团参与各类毒品犯罪,严重影响社会安定和谐,社会危害性极为严重。 

  汉江分院利用案管部门大数据资源,对2017年以来汉江检察机关办理的毒品犯罪案件进行了专项分析研判,有针对性地向直管市人民政府提出了加大禁毒预防力度,营造全民禁毒氛围;做实社区戒毒工作,强化吸毒人员管控;强化部门联动协作,增强禁毒工作合力;增加技术资金投入,提高侦查工作水平的检察建议。 

  宣告仪式上,仙桃市副市长石伟、天门市副市长王军辉分别代表该市市政府就落实检察建议作表态发言,他们对汉江分院高度重视禁毒工作社会治理表示感谢,认为检察建议内容务实细致,精准度高、针对性强,公开宣告送达的形式具有较强的仪式感,彰显了法律监督的权威性、严肃性,下一步将坚持以人民为中心,提高认识、扎实整改、加强协作,加大惩防力度,维护社会安定和谐。 

  人大代表、政协委员、人民监督员对公开宣告送达仪式现场进行见证、监督。大家纷纷表示,禁毒是全社会的共同责任,在依法保持对毒品犯罪高压打击态势的同时,需要发挥政府统一领导,有关部门各负其责,全社会广泛参与的社会综合治理功能。检察机关对毒品犯罪惩防问题制发检察建议,充分体现了检察机关服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化的职责担当。检察建议的公开宣告送达,增强了检察建议的刚性和规范性,有助于促进检察机关与行政机关的良性互动,也有助于检察建议的落实,最终实现双赢、多赢、共赢格局。 

  近年来,汉江分院通过数据分析研判、调研走访、征求意见等方式,对直管市人民政府相继制发了道路交通安全领域和毒品治理领域的社会治理类检察建议,打造“业务分析研判+检察建议”深度融合工作品牌,并进一步跟踪督办检察建议的落实情况,与各地党委、政府通力合作,共同推动相关措施的落实,为当地经济社会高质量发展发挥好检察职能作用。 

 

[编辑:于琨]