联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
推动加强食品标签监管 连江县检察院保障“舌尖上的安全”
时间:2020-12-31  作者:高峰  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北12月31日电(通讯员 高峰)食品标签上显示的信息,是广大消费者选择和购买食品的依据。食品标签本应如实、按照规范进行标示,但标示缺印、漏印等一直都是食品行业的多发问题,导致消费者在选购时受到误导。 

  为落实最高检的“四个最严”要求,保护人民群众“舌尖上的安全”,连江县检察院聚焦食品安全问题开展专项公益监督行动,通过实地走访辖区内多家超市,发现4家超市存在销售未标注产地、生产者、生产日期、生产批号及保质期等标签不符合规定的散装食品的行为。 

  由于此类问题不仅侵害广大消费者的知情权,而且导致待售食品存在安全隐患,损害社会公共利益。因此,连江县检察院启动诉前程序,督促食品监管部门依法履行职责,督促经营者整改标签不符合规定问题。 

  收到检察建议后,食品监管部门高度重视,开展现场监督检查,已责令4家超市整改经营标签不符合规定行为,并处以警告处罚。 

  不仅如此,食品监管部门还在全县范围内以大型连锁超市等为重点,以强化监督检查、强化进货查验及强化宣传教育为抓手,部署开展食品标签专项整治行动。目前,已出动执法人员76人次,检查经营者19户次组织召开食品经营者集体约谈会1场。

 

[编辑:李晓彤]