联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西玉山:“锵锵锵~”玉检君反骗课堂开课啦!
时间:2021-01-13  作者:王淑君  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江西1月13日电(通讯员 王淑君)“锵锵锵~”玉检君反骗课堂开课啦! 随着玉山县打击治理电信网络新型违法犯罪工作局际联席会议成员单位(简称“玉山反骗联盟”)的确立,作为玉山反骗联盟终身会员的玉检君,将为玉山父老乡亲带来每月一期的反骗课堂,期望能够帮助父老乡亲们擦亮眼睛、识破骗局、捂紧钱袋。 

  

  开篇讲大事,先宣传一下我们玉检反骗口号:“三要六不要”请记牢! 

  个人信息要保密 

  心有疑惑要核实 

  转账汇款要谨慎 

  非正规平台不要买 

  网络艳遇不要信 

  天降横财不要取 

  违法行为不要碰 

  电话查案不要怕 

  不明链接不要点 

  下面到了父老乡亲们喜闻乐见的“以案释法”环节: 

  “兄弟,兼职吗?”“刷单有佣金,能赚钱也能顾家哦”这就是前不久刚被判决的梁某某等三人诈骗案中构造的网络骗局,通过发布手机兼职广告寻找诈骗对象后,使用网上购买的QQ号与被害人聊天并发送淘宝、拼多多等链接,以每刷100元金额返还8元佣金欺骗被害人在指定链接上进行无实物刷单,进而以“无法强制退单”、“卡单”等借口拒绝退还被害人本金,并以“继续刷单可以统一退款”等方式诱使被害人继续刷单,一环套一环,环环相扣。直至案发,被害人严某春被骗15000余元,黄某萍被骗9000余元。最终,以“刷单诈骗”套路别人的也套路了自己,锒铛入狱。

  

 

[编辑:李晓彤] 

 

  玉检君温馨提示:不明链接不要点,刷单赚钱不可信哦。