联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
防患于未“燃”,全南县检察院开展森林防灭火专项督查工作
时间:2021-01-18  作者:黄欣  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江西1月18日电(通讯员  黄欣)当前正值隆冬季节,草木干枯,加之久晴干旱无雨,森林防火形势严峻。根据县森林防灭火指挥部工作要求,近日,江西省全南县人民检察院副检察长曾淑清带领干警深入到全南县天龙公司防火一线,督查森林防灭火工作。 

  督查组先后到天龙公司园明山林场、五指山林场、高峰林场、小叶岽林场、青龙山林场、兆坑林场等林场,对照督查内容逐项进行检查,先后查看了森林防火工作责任落实、火源管控、防火宣传、应急预案、值班记录台账等文件资料,检查了森林防火物资储备库灭火器材保管及维修情况,督查护林员巡查情况、野外火源管控等,听取了天龙公司对森林防灭火工作情况的汇报。 

  针对督导检查中发现的个别护林员防火巡查着装不规范、个别林场的巡查日记记录简单等问题,督察组指出,当前是森林火灾高发期,天干物燥,森林火险等级较高,防火形势严峻,各林场都要绷紧森林防灭火工作这根弦,持之以恒做好森林防灭火工作。压紧压实责任。要坚决克服麻痹思想,消除侥幸心理,确保防火责任全覆盖。全面落实“网格化”管理,做好上山入林登记,严防死守,坚决堵住入山火源,严格管控一切野外用火。提高应急能力。充实防火物资储备,细化扑救工作,做到“打早、打小、打了”。森林防火应急队伍要定期开展培训和演练,熟悉防火器械的使用,做到随时处于临战状态。加强值班值守。严格落实24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗、替岗现象。加大对重点区域的巡查,真正从源头上把控,确保有火情早发现、早预警、早处置。四要强化防火宣传。利用喇叭、宣传标语、口头宣传等多种方式进行防火宣传,增强群众森林防火意识,严禁烧田埂、烧桔梗等行为,形成人人参与、群防群治的良好局面。

 

[编辑:于琨]