联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
绍兴越城:假借“复耕”之名,偷倒渣土,2人被批捕!
时间:2021-01-21  作者:陈媛媛 苏玉喆  新闻来源: 【字号: | |

  正义网浙江1月21日电(通讯员 陈媛媛 苏玉喆)位于绍兴市越城区滨海新区的钱塘江杭州湾一线海塘长达38.7公里。近年来,随着城市建设步伐的加快,建筑渣土产量不断增加,然而,偷倒渣土的“黑手”却趁着夜色伸向了滨海段海塘,试图从中牟取非法利益。

  “由于长期覆盖着大量渣土,农用田的地貌发生明显变化,地表被抬高5米多,排灌功能已完全丧失……”顺着检察官所指的方向望去,位于滨海新区2号闸附近的海涂因被偷倒渣土,导致该地块的近百亩农用地遭到重度破坏。

  日前,越城区检察院以涉嫌占用农用地罪对犯罪嫌疑人陈某、王某批准逮捕。

  去年5月,犯罪嫌疑人陈某以承包虾塘为由,从他人手中转租该海涂附近的100亩农用地,在未经有关部门审批的情况下,对该块农用地进行非法平整,肆意改变土地用途。期间,相关职能部门多次前往现场进行阻止,但都未果。

  “我们不是偷倒渣土,而是通过‘复耕’将虾塘改造成‘高标准农田’。”面对讯问,陈某仍百般狡辩,并自称其具备中级农艺师职称,仅凭眼睛看、鼻子闻,无需环保检测即可判断倾倒的土质是否为“种植土”。

  “你们以平整土地为由,四处承接建筑车队,肆无忌惮地将农用地变为偷倒‘乐园’,并从中非法获利数百万元。”在检察官出示的确凿证据面前,犯罪嫌疑人假借“复耕”之名,偷倒渣土非法牟利的真实目的昭然若揭,陈某等人不得不低下了头。

 

[编辑:于琨]