联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北安陆:驻村工作队扶贫攻坚谱写检民“鱼水情“
时间:2021-02-01  作者:安剑 黄庆芬 陈希  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北2月1日电(通讯员安剑 黄庆芬 陈希)一月,我们走访接官乡金台村。谈起驻村扶贫攻坚一年多来的感受,安陆市人民检察院驻村扶贫工作队队长沈雄声如数家珍。2020年,实“鼠”不易。驻村工作队在院党组的坚强领导下,抗疫扶贫两不误,带领金台村真脱贫、脱实贫,在致富奔小康的阳光大道上继续前行。 

  逆行战“疫” 一真坚守在一线 

  2020年初,新冠疫情突发。从1月26日(正月初二)起,驻村工作队守在第一线、动在第一时。对全村473户1604人(其中武汉返乡121户196人)逐一排查登记,在村口设置疫情防控卡口1个,24小时值班值守。从严管控人员和车辆流动。做到逢进必查、逢入必检、逢疑必报,“内防扩散、外防输入”,确保万无一失。累计劝返村民350余人次。同时抓好封闭管理,保障供给,当好“服务员”。驻村工作队员每天晚上通过微信群、电话收集群众办事诉求,分类整理,集中办理。共实现村民“微心愿”386个,组织志愿者开展送服务上门活动,为村民特别是孤寡老人、留守儿童、残障人士等困难群体提供志愿服务,帮助购买生活物品、送医送药等200余人次,保障村民正常生活。55天不间断的严防死守,驻村工作队慎终如始,积极作为,不麻痹、不厌战、不松劲,守出了胜利的曙光。金台村无一疑似病人、无一确诊病例,成为接官乡名符其实的“双无村”,真正的“零疫情村”。 

  量身定制  为贫困户增收“配方” 

  疫情过后,如何让金台村的贫困户增收成为驻村工作队的首选课题。一年来,驻村工作队走访贫困户,听取诉求,量身定制,按需“配方”,打通致富路径。引导有技能6户17人,从事电器修理、家庭作坊和专业运输,木材加工、废品收购、泥瓦匠;培养特色种养殖户9户22人,成为养鱼、养小龙虾、种植油菜、优质稻谷、养鸡、养鸽能手;输出务工劳动力技能培训6户20人,分别在江苏、福建、广州、深圳、武汉一带大中型企业、外资企业和个体私营企业务工赚钱。全村贫因户29户70人都有了稳定的收入来源。 

 

  舞动龙头  让集体经济活起来 

  一年来,驻村工作队从多方协调组织扶贫政策资金,筹措专项资金5万元,配合村委会发展辣椒基地30亩,不断为村级集体经济增强“造血”功能贡献检察智慧,让龙头真正舞起来。引入安陆市森农种养专业合作社流转土地391亩,带动贫困户9户11人从中受益。创新”光伏”带贫增收,其中管护、维护、除草、清洗太阳光板公岗人员9人,参与劳务,光伏收益的80%分配给脱贫困户公岗人员,实现村与民“双赢”格局。2020年,村集体年收入达11.9万余元。 

  打造金台   从一点一滴做起 

  补齐驻村基础设施短板,驻村工作队一直都在努力。全年为村级公路护坡除险加固30米;维修泵站一座,清理渠道管网150米;为22个自然湾,安装太阳能照明灯56个;购买垃圾车一台,治安消防摩托车一台;村委会办公场所环境治理草坪铺设350平方米,栽种梧桐树250株;修建晴雨公路3.2公里,挖池塘3口。如今的金台村,靓了,越来越美了! 

 

 [编辑:李晓彤]