联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北大悟:“断卡”行动势在必行 妨害信用卡管理终获刑
时间:2021-02-07  作者:喻金库  新闻来源: 【字号: | |
  
  正义网湖北2月7日电(通讯员 喻金库)随着金融业的蓬勃发展,信用卡消费成为社会消费的主流形式之一,为今时今日的交易需求带来了极大的便利,同时也给了不法分子可趁之机。近日,经大悟县检察院提起公诉的朱某某涉嫌妨害信用卡管理罪一案宣判,被告人朱某某因犯妨害信用卡管理罪,被判处有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元。
  

 

  

  案情简介:2020年 6月,被告人朱某某通过网络认识了犯罪嫌疑人林某某,被蝇头小利迷惑的朱某某与林某某达成“买卖”,由朱某某让他人办理银行卡及预留电话,后转手卖给林某某进行非法活动,从中非法获利3万余元。2020年9月,大悟县公安局办案人员在被告人朱某某的住所内查获各类银行卡共计67张、网银盾20个,经大悟县公安局核查,其中35张为朱某某非法持有他人信用卡。 

  

  承办检察官经审查:认为被告人朱某某非法持有他人信用卡,数量较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》的相关规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以妨害信用卡管理罪追究被告人的刑事责任。考虑到被告人朱某某自愿认罪认罚,可以从宽处理,建议判处被告人有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币一万元,被大悟县法院采纳。 

  

  检察官提醒:当前,非法买卖电话卡、银行卡(以下简称“两卡”)用于电信网络诈骗及其他相关违法犯罪活动问题日益突出,严重损害人民群众切身利益,严重侵蚀社会诚信根基,必须坚决依法严厉打击、惩戒和治理。为切实维护人民群众合法权益和社会治安大局稳定,2020年10月起,“断卡”行动已在全国展开。广大人民群众要提高防范意识,切莫贪图小利、心存饶幸,非法买卖“两卡”,并积极向公安机关反诈骗中心举报涉“两卡”的违法犯罪线索,打赢这场打击惩戒治理非法买卖“两卡”违法犯罪活动的“人民战争”。 

  相关法律法规:根据相关司法解释,《中华人民共和国刑法》规定的“信用卡”,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡。 

  根据《中华人民共和国刑法》第一百七十七条的规定, 妨害信用卡管理罪,是指违反国家信用卡管理法规,在信用卡的发行、使用等过程中,妨害国家对信用卡的管理活动,破坏信用卡管理秩序的行为。具体行为包括: 

  (一)明知是伪造的信用卡而持有、运输的,或者明知是伪造的空白信用卡而持有、运输,数量较大的; 

  (二)非法持有他人信用卡,数量较大的; 

  (三)使用虚假的身份证明骗领信用卡的; 

  (四)出售、购买、为他人提供伪造的信用卡或者以虚假的身份证明骗领的信用卡的。 

 

 [编辑:李晓彤]