联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖南长沙:公开送达提升检察建议刚性 多方座谈助力红色资源保护
时间:2021-02-08  作者:罗瑛 周程  新闻来源: 【字号: | |

      

  正义网湖南2月8日电(通讯员 罗瑛 周程)为进一步形成红色资源保护合力,2021年2月4日下午,长沙县人民检察院联合中国人民解放军长沙军事检察院召开了行政公益诉讼检察建议书公开宣告送达会暨长沙县红色资源保护座谈会。部分人大代表、政协委员、人民监督员及相关行政部门负责人参加会议。 

  长沙县是黄兴、陈树湘等仁人志士的家乡,辖区内红色资源丰富。近年来,长沙县文物保护和英烈设施管理部门在保护红色资源方面做了大量工作,但由于历史原因等,文物和英烈设施在维护及管理上仍有疏漏之处,对国家利益和社会公共利益造成一定损害。 

  根据湖南省人民检察院、长沙军事检察院、湖南省退役军人事务厅、湖南省文物局联合开展潇湘红色资源保护公益诉讼专题行动的相关部署,2020年下半年长沙县人民检察院联合长沙军事检察院走访调研了辖区内英雄烈士纪念设施及10余个文物保护单位,发现长沙县烈士陵园、黄兴故居等8处单位维护、管理不到位,两院对此立案行政公益诉讼,并对相关行政部门联合制发了检察建议书。 

  在公开宣告送达会议上,来自长沙军事检察院和长沙县人民检察院的检察官先后宣读、送达了对两个行政机关的检察建议书,并同步播放PPT照片直观展示了文物保护单位和英烈纪念设施受损情况。被建议单位当场表示将按照检察建议的要求马上行动逐一落实,将在两个月内对整改情况进行回复,尽职尽责保护好红色资源。 

  出席活动的人大代表及政协委员高度肯定了检察机关公开宣告送达检察建议书的形式,认为“仪式感”很强,普法效果佳,也对行政机关诚恳接受意见的态度点赞,希望其高度重视并积极整改,检察机关持续跟进监督。 

  参会人员随后就如何有效保护红色旅游资源问题展开了深入讨论。提出了建立文物定期清查制度、开展长沙县红色资源综合汇编宣传、加大对红色资源投入及宣传力度等可贵建议,长沙军事检察院副检察长陈强、长沙县人民检察院党组成员、副检察长何志刚表示,本次公开宣告送达检察建议书,增强了检察建议的实效性、规范性和权威性,实现了检察机关与行政机关良性互动、同频共振,有利于在长沙县红色资源保护上形成各方共识,推动长沙县红色资源保护再上新台阶。 

 

[编辑:于琨]