联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西赣州:赣州市检察院成功化解一件行政争议案,当事人获得补偿款53万元
时间:2021-02-22  作者:杨仓仓 钟和燕  新闻来源: 【字号: | |

  正义网江西2月22日电(通讯员 杨仓仓 钟和燕)“杨检察官,谢谢你!我真没想到这个事情会在你这里解决!”春节前,陈某亮确认收到53万元补偿款后,在电话里动情地和杨检察官说。 

  “解决了就好,过了这坎,你和你的家人都要开启新生活!祝你们新的一年生活越来越好!”杨检察官说。 

  案情简介 

  陈某亮的丈夫赖某长是赣州市某服装公司的职工,2020年6月9日,赖某长下午打卡上班,期间没有告知事由,就离开了工作场所。当晚,同事发现赖某长身体不适,躺在公司宿舍的床上休息,于是同事就说送赖某长回家治病。在出发前,赖某长还做了下班打卡。 

  回家途中,同事发现赖某兴病情严重,遂将其送至医院治疗。虽经抢救,还是没能挽回其生命,赖某长于次日死亡。赖某长的妻子陈某亮向市人力资源与社会保障局提出工伤认定申请,该局作出《工伤认定决定书》,同意认定为工伤。该公司不服,向市人民政府申请行政复议,市人民政府作出《行政复议决定书》,维持工伤认定。 

  诉讼过程 

  某服装公司认为赖某长不遵守公司规章制度,擅自离岗,并非在工作时间和工作岗位突发疾病,故该公司向法院提起行政诉讼,诉请撤销《工伤认定决定书》和《行政复议决定书》。法院经审理,判决驳回某服装公司的诉讼请求。该公司不服,提起上诉,法院判决驳回上诉,维持原判。该公司向江西省高级人民法院申请再审,省高级人民法院裁定驳回再审申请。该公司仍不服,向检察机关申请监督。 

  检察官履职 

  检察官收到案件后,陷入了沉思。这个案件是某服装公司职工赖某长死亡后,因公司不服认定死者系工伤而引起的一起行政案件。表面上是公司与某人力资源与社会保障局、某人民政府之间的行政争议,但实际上是公司与死者家属之间的赔偿纠纷。如果只是“就案办案”,不管监督结果如何,公司与死者家属的争议仍然没有解决,而实际情况是死者家属已向劳动争议仲裁委员会申请工伤赔偿仲裁。所以,只有公司与死者家属就赔偿事宜达成和解,将“潜在之诉”“一揽子”化解,该案才是实质性化解。 

  确定办案思路后,检察官充分行使调查核实权,依法向一审二审法院调取了全部案件卷宗,对案情及证据材料反复研究,做到“心中有数”。其后,分别约见了公司负责人以及死者家属,询问了死者病发经过、善后情况、诉讼过程等。通过会见,进一步把准现阶段争议焦点,了解到当事人工作生活现状等,为做通公司负责人、死者家属的思想工作奠定了基础。同时积极做好联络工作,为公司负责人、死者家属转达各方和解方案。在和解处于僵持阶段时,检察官又促成双方重新调整补偿金额,缩小分歧差距,最终促成双方确定补偿金额。 

  签订协议 

  2021年2月1日,该服装公司特别授权代理人、死者家属来到赣州市检察院,在检察官的见证下,共同签订了和解协议。同时,该公司向检察机关申请撤回监督申请。2月4日,该公司提前付清补偿款53万元。收到款项后,死者家属当日向劳动争议仲裁委员会申请撤回仲裁申请。至此,该工伤认定行政争议案及另案劳动仲裁案件得到圆满化解。 

  办案感悟 

  新时代人民群众对行政检察工作有更多期待、更高要求,检察官办案时要坚持以人民为中心的发展思想,摒弃“就案办案”“机械办案”“坐堂办案”思想,积极开展行政争议实质性化解工作,实现案结事了人和政和,增强当事人的获得感、幸福感、安全感,努力让人民群众在每一个检察案件中感受到公平正义!

 

[编辑:于琨]