联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北公安:优化营商环境│全员、全域、全时!
时间:2022-03-18  作者:夏海燕  新闻来源: 【字号: | |
  
    正义网湖北3月18日电(通讯员:夏海燕)为助力营造良好的法治化营商环境,更好地服务市场主体健康发展,近期,公安县检察院依托“十问十帮”和全市检察机关优化营商环境专项拉练活动,采取院领导带队、青年干警分组的形式对全县规模以上企业开展走访问需,实现16个乡镇全覆盖、152位企业家全沟通、服务365天全安排!
  部署——准备之战

2月25日,公安县检察院召开党组会专题研究走访联络企业上门问需事宜,会议确定以该院青年研修班干警为主体,分为8个小组,院领导各自带领指导一个组,按照分片包联的形式,将城区、乡镇152家规上企业进行任务分配;组织专项办制定《公安县人民检察院服务联络企业活动方案》,制作《公安县人民检察院走访企业调查表》、《公安县人民检察院检企联系册》。“各小组要认真记录企业反映的诉求,不走过场,走访完毕后各小组长逐一向党组汇报。”党组书记、检察长杨道山对本次行动提出具体要求。

  行动——效率之战

  “我们是国家重点支持的资源综合利用高新技术企业,可以说是氨基酸绿色循环经济发展的典范”,湖北新生源生物工程股份有限公司董事长王先兵介绍,“我们公司的文化理念就是‘为员工谋福利、为企业谋发展、为社会谋贡献’,公司建设了近千人的大礼堂,每月都要对职工开展业务技能和安全生产培训。希望检察机关能为我们的员工开设法治课堂,来讲讲民法典、劳动合同、经济合同方面法律知识和实际案例,进一步提升员工素养。”

  2月28日至3月11日,公安县检察院党组书记、检察长杨道山带头走访新生源、金安纺织、欢达电气、万华禾香板业、移栽灵等企业,8个联络小组对其他规上企业逐一联系走访。

  “公司目前发展形势很好,刚刚研究提出建设新厂的计划,政府职能部门就‘闻讯而动’主动上门为我们搜集资料,提前筹办各项手续,我们很欣慰,现在的营商环境是越来越好了。目前公司有一起民事诉讼在外地法院开庭,今天正好检察院的同志上门,能否帮我们分析一下……”湖北盛埠实业股份有限公司负责人汪静一边说,一边安排工作人员拿出诉讼资料。

  据统计,本次活动中现场走访139家,电话联系13家,发放检企联络手册和调查问卷各139份,共收集企业困难及需求68条,涵盖涉法涉诉、生产经营、企业管理等3类15项。走访过程中,针对企业提出的困难和问题,干警耐心解答,充分引导其合法合规解决,并将相关意见建议详细记录。

  小结——提升之战

  3月14日,公安县检察院召开优化法治化营商环境专项活动走访联络企业汇报会。会上,各小组组长详细汇报走访情况,各分管领导作补充点评。

  “总体来说,大家走访都比较细致,在短时间内达到了预期目标,第一阶段工作基本完成,但我们的工作不能止步于此,今后大家还要继续加强与企业的沟通交流,积极构建清亲的检企关系,确保365天联系服务无障碍!”

  党组书记、检察长杨道山进一步强调,要坚持把优化法治化营商环境作为一项重要政治任务扛在肩上、落实在行动上,在服务中心大局中彰显检察担当。各小组要全面梳理走访收集的问题意见,统一汇总分类,院党组将对收集到的问题进行集中分析研判、提出处理建议,及时向党委政府汇报。

  展望——持久之战

  企业有需求,我们有行动。服务企业发展、优化营商环境是检察机关义不容辞的政治责任、法治责任、检察责任。

  “刘书记,去年我们院的主要核心业务质效全省基层院前十名,全市检察院综合考评第二名,检察工作取得了明显的进步!”公安县检察院党组成员、副检察长张庆培向狮子口镇党委书记刘昊介绍,“今年院党组推动联系乡镇基层全覆盖,还要开展走访服务企业、联络代表委员、细化法治进校园等普法宣传、深化助力乡村振兴、摸排司法救助线索、包案下访化解矛盾等工作,请镇党委政府多多关注支持。”

  “一定一定。县检察院的工作能做到乡镇村居、田间地头,我们很意外,也很高兴。希望在检察院的支持下,我们一起擦亮公安县农村基层依法治理的品牌,让企业的发展更加专心安心,让老百姓的生活更加幸福和谐。”刘昊如是说。

  “优化法治化营商环境永远在路上。”杨道山检察长表示,“我院将以锲而不舍、驰而不息的决心和毅力,将这项工作盯紧抓牢,干出成效,以推进企业合规改革为契机,持续开展大走访大调研等八个方面的具体举措,全力为地方经济社会高质量发展做出更新更大的检察贡献。”

[编辑:于琨]