联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
湖北安陆:集中公开听证,让公平正义看得见!
时间:2022-04-02  作者:安剑 黄庆芬 丁欣  新闻来源: 【字号: | |

  正义网湖北4月2日电(通讯员 安剑 黄庆芬 丁欣)为进一步践行司法为民理念,认真贯彻落实“少捕慎诉慎押”刑事司法政策和应听证尽听证原则,近日,安陆市人民检察院对一批刑事案件集中召开听证会,邀请人民监督员、社区代表、公安机关侦查人员、值班律师、案件当事人等人参加。

 

  听证会上,承办检察官依次对6起轻微刑事案件基本事实、证据认定、法律适用情况进行了介绍,对羁押必要性审查、拟作不起诉决定、拟决定不批准逮捕的理由和法律依据进行了阐释,并就案件拟处理情况征询听证员的意见。参会代表围绕案件的事实和法律适用问题进行了询问和讨论。经过现场评议,参会代表认为6起案件均系轻微刑事犯罪案件,犯罪嫌疑人均认罪悔罪,态度诚恳,能积极弥补给对方造成的损失,社会危害性较小,均同意检察机关的处理意见。 

  听证会后,参会的人民监督员王虎表示:此次听证会程序周密细致、听证公开透明、议题把握准确,切实保障了人民群众对检察工作的知情权、参与权和监督权,有效体现了检察机关司法公开,彰显了检察机关的司法公信力,传递了检察机关亲民、为民的检察温情。集中公开听证既优化了听证资源和司法资源,也提高了办案质效,我为检察机关工作高效率点个赞! 

[编辑:李晓彤]