联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西信丰:检察建议督促整治“镀金食品”
时间:2022-04-22  作者:黄真  新闻来源: 【字号: | |
  正义网江西4月22日电(通讯员 黄真)近年来,一些含金(银)箔(粉)类物质食品在市场上出现,部分商家以高档消费为噱头,在食品生产经营过程中使用金(银)箔(粉),甜点上撒上一些金箔碎片,冰淇淋上裹上一层金箔纸,瞬间提升“颜值”夺人眼球。这些看上去“高级”、“奢靡”的食品,其实存在食品安全风险。
  3月31日,江西省信丰县检察院对城区内20多家烘焙店进行了走访调查,发现部分烘焙店经营者为满足一些消费者奢靡、享乐、拜金需求,提高商品销售,在明知金银箔粉既不是食品生产原料,也不能食用的情况下,仍在制作、销售蛋糕的过程中违规添加金银箔粉。根据我国食品安全法律法规及食品安全标准规定,金银箔粉既不是食品生产原料,也不是食品添加剂,不能用于食品生产经营。
  针对以上违法情形,江西省信丰县检察院向市场监督管理部门发出检察建议,要求对辖区内烘焙店等食品生产机构违规添加金银箔粉的行为开展专项排查,督促依法整改,落实食品生产经营者主体责任,打击生产经营含金银箔粉食品的行为及虚假宣传金银箔粉可食用的行为。
  民以食为天,食以安为先。食品安全问题事关人民群众的身体健康和生命安全,事关经济发展与社会和谐。下一步,信丰县检察院将充分履行检察职能,督促职能主管部门对制售金箔食品行为进行严格安全监管,严格网络交易、广告宣传监管,加强科普宣传和舆论引导,遏制“食金之风”,全方位守护人民群众“舌尖上的安全”。
[编辑:于琨]