联系我们
当前位置:首页>>检察视窗
检察视窗
江西德兴:深入推进党建与检察业务工作融合发展
时间:2022-07-22  作者:王凡  新闻来源: 【字号: | |
    正义网江西7月22日电(通讯员 王凡)德兴市检察院近年来在新时代大背景下,面对新时代基层检察机关工作高质量、高要求的现状,更加注重总结过去成就、分析以往问题,不断推陈出新,促进检察战线业务开展,提升干部素质,提高工作效率。通过党建引领,提出推进业务工作的新思路、新方法,实现检察机关业务工作和党建工作的有机结合,将党建与业务工作相融合,充分发挥新时代基层党组织战斗堡垒作用,锻造绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的新时代检察铁军。
  一、增强党建工作理念。习近平总书记对政法工作做出的重要指示中强调,要坚持党对政法工作的绝对领导,从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,弘扬伟大建党精神,提升防范化解重大风险的能力,完善执法司法政策措施,全面深化政法改革,切实履行好维护国家安全、社会安定、人民安宁的重大责任,让人民群众切实感受到公平正义就在身边。落实好基层党建检察机关工作,就是对习近平总书记指示精神的最好贯彻。德兴市院积极开展党史学习教育活动,结合政法队伍教育整顿,先后开展党组理论中心组学习、“三会一课”、交流研讨、读书会、专家辅导等集中学习活动,通过不断加强党员干警的政治教育、警示教育、英模教育,切实引导党员干警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个维护”,全院干警的政治判断力、政治领悟力和政治执行力均得到扎实的提高。
   二、创新党建工作方式。该院以开展“我是党员我带头”、“争当方志敏式好干部”为重点,培育党员干警过硬的政治素养,切实提高政治站位,面对问题和困难身先士卒、迎难而上,先后组织党员干警开展疫情防控、创卫创文、扶贫帮困、司法救助、服务非公经济等工作,近期连日暴雨导致当地发生水灾,该院组织得力干警防汛救灾,获得了民众好评,切实提高了基层党组织的先锋模范作用。深入开展“三化五红照初心”活动,不断加强党员干警的政治忠诚,先后组织各党支部、全院干警诵红色家书、唱红色歌曲、讲红色故事、上红色党课、看红色电影、走红色基地,引导党员干警重温红色历史,缅怀革命先烈、感悟初心使命,真正做到了让党性教育扎根于灵魂之中,调动了支部党员干警的积极性,提升了党员的思想觉悟。
   三、完善党建工作制度。德兴市院基于本职业务工作,进一步围绕联系和服务群众制度、党员教育管理与保障服务制度、基层党务干部工作管理制度等方面建立健全相关制度体系,形成合理、有效、科学的运行机制,切实做到将业务和党建工作齐抓共管,并将从严治党要求落实到各个环节,以制度的不断完善促进党建与检察工作深入、有序、融合开展。在落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、主题党日等常规活动的同时,结合当下时代背景和特色,推出“党建6+”品牌,在内容方面进行创新,将党建+社区、党建+小区、党建+办案、党建+乡村振兴、党建+普法宣传、党建+志愿者等6个品牌做好做实。结合政法队伍教育整顿和党史学习教育工作,在支部日常党建工作中,加强思想教育,让党员干警增强制度意识,知敬畏、存戒惧、守底线,努力形成风清气正的政治生态,日常注重与党员干警进行谈心谈话,确保政法队伍的廉洁、健康和稳定。
  四、推进党建与业务相融。德兴市红色资源丰富,该院将革命精神作为推动理念革新的根本,深入挖掘本地红色底蕴,做好传承接续,促进党建与检察业务工作融合发展。积极开展红色遗址发掘工作,注重与其他政府部门的沟通协作,及时发现并跟进线索,将工作落实到红色遗址的发现、保护、发展等全过程。发挥好党建引领作用,将“党建+办案”品牌打响,切实促进检察业务与党建工作共同发展进步。每年定时开展大型法制宣传,将中国特色社会主义法制理念和检察业务工作向群众进行宣传讲解,增进民众对法治的理解,及时了解群众的思想走向;支部党员不定时走访挂点社区,向公众散发宣传册、解读最新法律政策;通过院微信公众号、德·红云党建平台和12309检察服务等,及时对外宣传相关工作,营造风清气正的法治氛围,努力建设公正、和谐、文明的法治社会。

  

  [编辑:高升]